大正新脩大藏經 第14冊
No.575 佛說大方等修多羅王經 (1卷)
【後魏 菩提流支譯】
第 1 卷

 

No. 575 [Nos. 576, 577]

佛說大方等修多羅王經

如是我聞:

一時婆伽婆,在王舍城迦蘭陀竹園,與大比丘僧千二百五十人俱,及大菩薩摩訶薩眾。爾時,摩伽陀國頻婆娑羅王,出王舍城,詣迦蘭陀竹園精舍,至世尊所;頭面禮足,遶佛三匝,退坐一面。

爾時,世尊即告頻婆娑羅王言:「大王!如人夢中見於眾人,與諸婇女共相娛樂。此人覺已,憶念夢中眾人婇女。大王!於意云何?如是夢中眾人婇女,為有實不?」

頻婆娑羅王答言:「不也;世尊!」

佛告大王:「於意云何?是人夢中見婇女,與諸人等共相娛樂。覺已憶念,如是之人寧有智不?」

大王答言:「不也。世尊!何以故?世尊!夢中畢竟無有眾人及眾婇女。眾人婇女尚不可得,何況當有共相娛樂?」

告大王:「凡夫之人亦復如是,眼見美色便生愛著,既生愛著便起欲心,既起欲心起瞋癡業,或作身業,或作口業,或作意業。彼所作業作已而滅,滅已不依東方而住,亦復不依南方而住,亦復不依西方而住,亦復不依北方而住,四維、上、下亦復如是。至臨終時行識將滅,其意現前。大王!如是行識,自作之業必盡受之。大王!如人夢覺,不見婇女及諸人眾,行識滅已初識次生,或生天中,或生人中,或生地獄,或生畜生,或生餓鬼。大王!以初識不斷自心相續,應受報處而生其中。大王!觀諸生滅頗有一法,從於今世至未來世。大王!如是行識終時,名之為滅。初識起時,名之為生。大王!行識滅時,去無所至;初識生時,無所從來。何以故?識性離故。大王!行識行識空,滅時滅業空,初識初識空,生時生業空,觀諸業果亦不失壞。大王當知!以初識心相續不斷而受果報。」

爾時善逝說此語已,而說頌曰:

「一切唯名字,  唯住想分別;
 名字分別說,  而說無所有。
 以種種名字,  說於種種法;
 法中無如是,  此法諸法相。
 名字名字空,  名字離名字;
 諸法無名字,  以名字而說。
 此法非實有,  以分別而生;
 彼分別亦無,  空以分別說。
 一切凡夫說,  眼能見於色;
 世間妄分別,  取之以為實。
 佛之所說法,  眾緣集故見;
 此是行次第,  為說第一義。
 非眼見於色,  意不覺諸法;
 此是第一諦,  非世間所覺。」

爾時,世尊說此經已,摩伽陀國頻婆娑羅王,一切世間天、人、阿修羅、揵闥婆等,聞佛所說,皆大歡喜。

佛說大方等修多羅王經


【經文資訊】大正藏第 14 冊 No. 0575 佛說大方等修多羅王經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,維習安大德提供之高麗藏 CD 經文,閻學新大德輸入/Gamblers 大德初校/沈介磐大德二校,北美某大德提供,范振業大德提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁