卍新纂大日本續藏經 第64冊
No.1264 禪林寶訓拈頌 (1卷)
【清 行盛著 超記錄】
第 1 卷

 

No. 1264-A 禪林寶訓拈頌序

夫學不稽訓不博。問不考訓不審。思不覈訓不慎。辨不詳訓不明。行不依訓不篤。則所以寶重之者。革凡就聖之規繩也。議謂律設大法。理順人情。從來洒洒落落。奚必拘繫之若是。咦。世間最難收拾。莫如付受侶儔。仰面罔見天。低頭罔見地。由他縱放山川。渾無制馭。却像超宗模樣。追乎履踐。只淹沉嗜欲。混俗同塵。反推諉之為度眾生。或誇張之為弘祖道。并賣弄之為廣化緣。雖照冊本話著。一時謊彼庸愚。寧禁智者絕倒耶。請觀承任輩。常在途中。京三汴四。覓個遵古誡。契古機。堪作後昆儀軌。抑亦鮮矣。都因怠於實學。胡拈近似而恣論談。失於咨詢。亂扯陳辭而懜葢覆。晨昏思出納。生死事撩過半邊。逢辨難即瞋。顢頇去誑欺自。至行之節文。惟踞伽藍抄語錄。傳授幾緇衣而。熟察及此禪門日敗。真信日微。皆影響之流。傚相積敝致然。宜據往昔明教嵩圓通訥諸老。諄諄訓誨。始獲挽惡習。回善心。復隆風範於淳庥。苟有負英俊才。具鑑別眼。看破慧雲撥邪返正之隱懷。庶幾寬博其量。精審其衷。謹慎以安居。光明以應物。豈不確確焉敦厚以崇禮者哉。謾擬茲纂。搜刮諸方病痛。太煞傷筋。而訂定和尚箴銘。尤嫌掣肘。噫。當泛濫之秋。妖魔徧野。非燥烈之士。發洪誓。秉威權。毅然傑立于聲色貨利之表。爭能果敢決裁。將舊載四十二位尊宿之德言義句。撮要而拈頌之。修葺七十四首。使共躅齊眉。識些好惡。遽云雪上加霜。切恐凍殺年少。呵呵。

甲午春王臨濟正宗第三十二世慧雲寺住持褎 翁行盛謹撰

No. 1264

禪林寶訓拈頌

明教嵩云。聖賢之學。非一日之具。日不足繼之以夜。積之歲月。自然可成。拈云。老僧精究二十餘載。庶得虗豁豁地。頌云。

 徹透淵微念在茲  年新月舊護加持
 若論篤志焚膏繼  展播當前眾始知

圓通訥云。予平生行知止之計。不以聲利自累。若厭于心。何日而足。拈云。知止自能安分。而忙忙負累。皆不厭心故也。頌云。

 屏除聲色得常樂  放適雲中飛野
 縱有矰縈難絆覊  青天萬里虗寥廓

圓通云。林下人自無所守。挾外勢以為重者。一旦失其所挾。不免顛溺之患。拈云。自作自受無解捄。又云。蹈挾勢之轍者。作速改途為妙。頌云。

 謹守僧家分所宜  趨權附勢涉虗危
 至其罹禍患遭厄  怨命尤人癡更癡

大覺璉云。人不學不知道。前輩立身揚名於當世者。鮮不學問而成。拈云。身名賴學問造就。亦有無學問而顯揚者。吾不知其何據也。頌云。

 踞位稱師才與智  並非淺學堪招致
 典型猶藉宿成  機巧豎孺終誤事

棲賢舜謂浮山遠云。欲究無上妙道。窮則益堅。老當益壯。不可循俗。苟竊聲利。自喪至德。拈云。道德自治。難與今時流俗阿師言也。頌云。

 礪身全節貴精勤  義理安居粹見聞
 寧似盜名欺誑輩  貪營小利亂紛紜

遠公謂道吾真云。學未至於道。衒耀見聞。馳騁機解。以口舌辨利相勝者。猶如廁屋。塗污丹雘。祇增其臭耳。拈云。油嘴禪和。堪作何用。頌云。

 依稀道聽而塗說  斷不象牙生狗舌
 醜婦由他倣效顰  無鹽刻畫返添拙

五祖演謂佛鑑云。住持之要。臨眾貴在豐盈。處從簡約。其餘細碎。悉勿關心。拈云。損益眾。衲僧常分。而繫念嬴餘者。殆庸鄙耳。濫稱住持。愧殺愧殺。又云。除是炤顧本等方能與此。頌云。

 秉令尊嚴法道行  隨家豐儉悉真誠
 心公豈作肥私計  受用便宜折脚鐺

五祖云。今時叢林。學道之士。身名不揚。匪為人所信者。葢為梵行不清白。為人不諦當。輙苟求名聞利養。衒其華飾。遂被識者所譏。拈云。不楷當之者。專在名利上作活。斥逐之可也。頌云。

 垢污混同猪豕畜  謾言篾束篐腸腹
 但其現世恣憨耽  羞殺少林分骨肉

白雲端謂楊次公云。可言不可行。不若勿言。可行不可言。不若勿行。發言必慮其所終。立行必稽其所蔽。拈云。言行相顧。便可謂之普賢王矣。頌云。

 學識淵深慮事周  一番肅殺一番秋
 凝然表裏渾無二  凭向市街輥繡毬

白雲云。道之隆替豈常耶。在人弘之。故操則存。捨則亡。然非道去人。而人去道也。拈云。遇去道之人。則衰替在邇。可不慎乎。頌云。

 賢者興而愚者敗  弘尤待真英邁
 揭明微旨太陽輝  白日爭容迷鬼怪

白雲云。多見衲子未甞經及遠大之計。予恐叢林自此衰薄矣。楊岐先師每言。上下偷安。最為法門大患。拈云。偷安則不思遠大。敗壞法門。皆始於此。又云。宵竊。成何統紀。而無有個感慨耶。頌云。

 任重必須致遠期  乾乾悚愓弗差池
 欽惟德化偏邪類  野犴搏為踞地獅

白雲云。禪者智能。多見於然。不能見於未然。止觀定慧。防於未然之前。作止任滅。覺於然之後。拈云。然能覺者少。況未然前。能有幾個着眼。又云。定慧之學。正好與作滅者為隄防。頌云。

 一念未萌親見徹  莊嚴萬行祥光結
 更從靜寂衍摩訶  的是禪門中俊傑

晦堂心云。謀在多。斷在獨。謀在多。可以觀利害之極致。斷在我。可以定叢林之是非。拈云。能謀能斷。精於幹辦。庶無虞覆公餗焉。頌云。

 集輿議而果決裁  權衡在握鎮三台
 肅清魔孽光天下  佇看紅爐菡萏開

黃龍南云。夫人語默舉措。上不欺天。外不欺人。內不欺心。誠可謂之得矣。拈云。祇這不欺。便是末法做長老之正戒。頌云。

 直行竟無些委曲  空王殿上銘圖籙
 嗟哉瞞昧勿顛狂  顛落鐵圍冤酷毒

黃龍云。先聖建叢林。陳紀綱。立名位。選擇有道德衲子。命曰長老。將行其道德。非苟竊是名也。拈云。若無道德。謂之盜跖。一笑。頌云。

 尸位素餐猶可恕  悲傷毀紀壞倫常
 擇人不慎屬淫污  遺臭萬年非吉祥

黃龍云。道如山。愈升而愈高。如地。愈行而愈遠。學者卑淺。盡其力而止。惟有志於道者。乃能窮其高遠。拈云。今之志道。天上揀月相似。可不哀哉。頌云。

 憐彼半途而廢捐  携歸故國力加鞭
 窮高極遠終須到  七佛何妨並臂肩

英邵武。每見恣肆不懼因果。嘆云。勞生如旅泊。住則隨緣。去則亡矣。彼所得能幾何。爾輩不識廉恥。干犯名分。汙瀆宗教。乃至如是。拈云無廉恥者。不勝呵責。視之路人可也。頌云。

 迅速光陰計久長  聚財買院占山場
 生前用盡機關巧  死後紛爭競睨墻

英邵武云。大丈夫。志在弘祖道。誘掖後來。不應私慾。無所避忌。媒一身之禍。造萬劫之殃。三途地獄未是苦。袈裟下失却人身實是苦。拈云。聘私慾而失人身。不名為大丈夫。警之。頌云。

 檢校宗師當正  形端影直完全美
 遼天鼻孔拄叢林  虎嘯龍吟風霧起

英邵武謂晦堂云。末法比丘。不修道德。往往苞苴骯[骨*(卄/(歹*巳)/土)]。搖尾乞憐。追求聲利於權勢之門。一旦業盈福謝。天人厭之。拈云。是皆穿窬之類也。頌云。

 交結俗情施廣譽  夤緣造業誰憂慮
 閻王打算罪難逃  帶角披毛償債去

真淨文云。末法比丘。鮮有節義。每見高談濶論。人莫能及。逮一飯之惠。則始異終輔。先毀後譽。求其是曰是。非曰非。中正而不隱者少矣。拈云。予以中正遭訕。而是非定論。雖老衲未甞判斷。悲夫。頌云。

 活弄魚腮被釣鈎  寧思濁派與清流
 委身領命從差撥  遮掩目前過亦休

湛堂準謂妙喜云。像季比丘。外多狥物。內不明心。縱有弘為。皆非究竟。葢所附卑猥而使然。拈云。人人闡法。個個攀緣。是心狥物耶。抑物狥心耶。請辨看。頌云。

 擔沙擬欲塞窮坑  枉費神輸鬼運情
 本有靈明罔照顧  隨波逐浪可憐生

湛堂云。道者古今正權。善弘道者要在變通。不知變者。拘文執教。滯相殢情。此皆不達權變。拈云。通方則能行權。若達此者。道不其在茲乎。頌云。

 離名離相尤圓變  祖意佛心穿一串
 霸柄端然在手中  挽回衰敝羨稱善

湛堂謂妙喜云。參禪須要識慮高遠。志氣超邁。出言行事。持信於人。勿隨勢利苟枉。自不為朋輩描摸。時所上下。拈云。罕遇其人。頌云。

 倜儻禪和世莫覊  大方濶步表型儀
 雖當出類獨超萃  維攬化權賴主持

靈源清謂長靈卓云。道行有時。慈明放意荊楚。含恥忍垢。見者忽之。明笑曰。連城與瓦礫相觸。予固知不勝矣。逮見神鼎。譽播叢林。終起臨濟之道。拈云。陸沉下板渾無識。坐斷人天眾自欽。頌云。

 忍辱藏珍不值錢  時逢別寶布遙傳
 寄言有麝自香馥  何必當風卓立焉

靈源謂黃魯直云。平居燕處。罕以生死禍患為慮。一旦事出不測。方頓足扼腕而捄之。終莫能濟。拈云。人無遠慮。必有近憂。頌云。

 默運玄機未兆先  消灾長享太平年
 驕奢淫佚禍胎就  徒倚枯桑哭淚漣

靈源謂古和尚云。禍福相倚。吉凶同域。惟人自召。安可不思。拈云。故君子必慎其獨也。頌云。

 三界惟心造作成  安危得失總提衡
 應知地斡天回轉  尤藉大雄重鼎盟

靈源謂程伊川云。多難成其志。無難喪其身。故君子安不忘危。理不忘亂。拈云。經磨難而成器者。方領略這般語話。又云。亦是處世治身之要訣。頌云。

 坦行常自密防蹎  曾歷崎嶇路勉旃
 須信佛因魔鍛鍊  銅睛鐵脊鎮三千

靈源云。住持位過其任者。鮮克有終。葢福德淺薄。量度狹隘。聞見鄙陋。又不能從善務義以自廣而致然。拈云。正所謂小船不堪重載。頌云。

 羊裹虎皮亦露斑  哀憐本質祇孱孱
 崇朝適意坡前草  爭覺斷雲去復還

靈源云。近世長老。涉二種緣。智識不明。喪於法體。一應逆緣。多觸衰風。二應順緣。多觸利風。既為二風所觸。則喜怒之氣交於心。鬱勃之色浮於面。致取辱法門。譏誚賢達。拈云。因衰求利。嗜利遭衰。苟有風吹不動。真可謂之賢達。頌云。

 一葉扁舟泛渺茫  看風順逆駕桅航
 定將柁柄能回互  濟度閻浮過樂鄉

圓悟勤云。人誰無過。過而能改。善莫大焉。惟智者能改過遷善。而愚者多蔽過飾非。拈云。改過不吝。轉愚成智。爭奈不自其過何。頌云。

 執見偏而善弗遷  逞蠻負強日招愆
 從新革去舊時習  枉則直兮曲則全

圓悟謂妙喜云。夫人舉措。當謹終如始。則無敗事。昔晦堂老叔云。黃檗勝和尚亦奇衲子。但晚年謬耳。觀其始。得不謂之賢。拈云。始終如一。必屬謹慎之家。又云。末後一著。並未有人參取。頌云。

 初當矯舉後因循  敝至乖違惹厭嗔
 鑑古晚年差謬語  博文約禮護終身

佛鑑懃謂佛燈珣云。高上之士。不以名位為榮。達理之人。不為抑挫所困。其有承恩而效力。見利而輸誠。皆中人以下之所為。拈云。表上士之長。揭下劣之短。佛鑑一言以為智矣。頌云。

 榮辱蔑移君子志  眼空世界閒游戲
 知恩報德受牢羅  竟屬趨承遵命使

佛鑑云。白雲師翁。甞謂凝侍者曰。守道安貧。衲子素分。以窮達得喪移其所守者。未可語道也。拈云。至哉守道之言。却為改節者規誡。頌云。

 自古身貧道不貧  芒鞋竹杖脫離塵
 苟非摩厲貞操守  逐境生情孰認真

佛鑑云。為道不憂。則操心不遠。處身常逸。則用志不大。古人歷艱難。甞險阻。然後享終身之安。拈云。一有安享之念。而遠大且休言矣。頌云。

 志從艱險磨堅固  道為勤勞專意注
 嬴得白眉稱最良  令人渴仰好遭遇

佛眼遠云。蒞眾之容。必肅於閒暇之日。對賓之語。當嚴於私昵之時。拈云。在私閒而精謹。即是退身遠害之策。又云。所言必如所行。何向背之有。頌云。

 正色尤能慎語言  大庭廣眾儼為尊
 更於入室投機處  嚴密欽崇樹法門

佛眼云。學者不可泥於文字語言。葢文字語言。依他作解。障自悟門。不能出言象之表。拈云。悟了而依解作活計者。毋乃障生死門乎。思之。頌云。

 名理由來礙淨見  掃清知解本光現
 謂其寂照遍河沙  仍舊鼻根浮上面

佛眼謂高菴云。人情不制則肆亂。故去情息妄。禁惡止邪。不可一時亡規矩。拈云。能以規矩制人。而自情妄。反變亂可乎。頌云。

 妄盡情消覺妙明  一行一步合元成
 依茲軌則隆治御  樂業安家賀太平

高菴悟云。予初遊祖山。見佛鑑小參謂。貪欲瞋恚。過如冤賊。當以智敵之。時雖年少。心知其為善知識。遂求挂搭。拈云。有智纔為善知識。其奈貪嗔賊。打併不去何。頌云。

 參至愛憎惟滅度  用心排遣精英露
 何如靜處薩婆訶  扎定脚跟生鐵鑄

高菴云。學者所存中正。雖百折挫而浩然無憂。其或所向偏邪。朝夕區區為利是計。予恐堂堂之軀。將無措於天地之間矣。拈云。為利而無所措足。終不若存正而無求者。浩然天地間歟。頌云。

 翠柏凝寒挺不凋  撑天直表特孤標
 溪花豈受風霜苦  燦發前朝沒後朝

高菴云。道德仁義。不獨古人有之。今人亦有之。以其妄想情念。積習濃厚。不能頓除。所以不到古人地位耳。拈云。何不因有德有仁者而修持之。徒甘自暴自棄也耶。頌云。

 就古評今差逈異  真心妄逐邪心熾
 肯將習氣漸祛除  決與先賢伸道義

高菴退雲居。圓悟欲治臥龍菴為燕休所。菴云。林下人苟有道義之樂。形骸可外。且西山廬阜。林泉相屬。皆予逸老之地。何必有諸然後可樂耶。拈云。此乃不牽累之舉。然彼圖菴居而侈快樂者。聆此能無媿于心歟。頌云。

 神超象外絕覊留  隨便山林逸老休
 哂笑經營私有  房攤屋教誰修

歸雲本云。削弱風教。莫甚於侫人。雖端人正士。巧為其所入。拈云。請問辨侫者誰。頌云。

 詭譎專行邪欲計  敗綱壞紀相搖曳
 苟非察驗極精明  蠱毒沾甞嗟待斃

圓極岑云。佛世之遠。正宗淡薄。叢林典型。幾至掃地。縱有扶捄。返以為王蠻子。拈云。我道扶捄。即是慈悲菩薩。頌云。

 守正維綸大丈夫  捨身復舊機樞
 弗從尊重植師範  徒聽差排賤作奴

東山空云。作長老。居方丈。只是前日空上座。任緣而住。不作明日計。拈云。任緣之語。盟之座右。頌云。

 瓢笠住持雲水遶  何當校慮緣多少
 本來面目昔猶今  在處芳春啼樹鳥

浙翁琰云。今之踞方丈。非特刮眾人鉢盂中物。以恣口腹。且將廣作人情。冀遷大剎。只恐他日鐵面閻老子與計筭。拈云。假賄賂而遷巨剎者。聞此能不驚心。頌云。

 僧物濫支用匪公  欺心自墮鐵圍籠
 任誇威勢岳山重  業鏡高擡欵辨窮

雪堂行云。學道于外物淡然無所嗜好。以至忘勢位。去聲色。似不勉而能。拈云。無欲之者。其於聲勢殊非趨向。何也。方木不投圓竅。頌云。

 塵念息而道念勝  肉團壁立萬千仞
 榮華富貴如浮雲  寂寞禪關常

死心新云。節儉放下。最為入道捷徑。拈云。放下則道自現前。入之一字也不消得。頌云。

 省事端為了事人  雍容行止正純真
 毋論城外長安底  蹴盡江梅喜早春

死心謂湛堂云。學者有才識。忠信節義者上也。其才雖不高。謹而有量者次也。其或懷邪觀望。隨勢改易。此真小人也。拈云。鑑別人才。還他死心。爭奈忠謹少而小人多何。頌云。

 斫額英賢希間世  痛傷奸偽直流涕
 縱饒慈誨善陶鎔  結習成風終莫制

草堂清云。住持要在戒謹其偏聽自專之獘。拈云。敢問居位者免此二獘否。頌云。

 讒言入耳易乖憎  違逆眾心恃
 致令孤危乏替代  暑苦應承

草堂云。住持要在審察人情。周知上下。拈云。智者能察而知之。愚則反是。頌云。

 體勘羣情商可否  根機勝劣由分剖
 就斯方便順提携  敢保天長延地久

山堂震。初却曹山之命。郡守移文勉之。堂辭云。若使飯粱囓肥。作貪名之衲子。不若草衣木食。為隱山之野人。拈云。貪名之譏。正中今時衲子之病。而木食以終身者。亦未必有也。頌云。

 見利惟思義足遵  優游物表逈超倫
 置身丘壑非枯槁  道在深巖許遠親

山堂云。天下事不可極意。極意則禍亂。拈云。極意之事。皆無恥之所為。頌云。

 勢窮力極生憂患  安分自治休幹辦
 留著有餘不盡情  重陽猶見菊花綻

妙喜杲云。愛惡異同。人之常情。惟賢達高明。不被其所轉。拈云。真果明達。猶能轉他。頌云。

 識廣量寬察輿衷  任其參錯斷由中
 早知性海翻波浪  把定柁梢船路通

妙喜云。諸方舉長老。須舉守道而恬退者。則志節堅。所至成就叢林。主法以救今日之獘。狡侫之徒。不知羞恥。自能諂奉勢位。結托于權貴之門。又何須舉。拈云。名之曰舉。斷非偏私。而受結托也明矣。然有似道而實奸者。舉之又作麼生。頌云。

 捄弊必須具正眼  僅推恬退亦擔版
 赤心片片會人稀  徒使卞和懷玉潸

音首座謂萬菴云。稱善知識。當洗濯其心。以至公正。接納四來。拈云。公正善知識。當事如父母。頌云。

 山邊水際滌心邪  應物光明最可嘉
 那似兜三并搭五  貿門如市鬧紛譁

音首座云。住持孰不欲建立叢林。而鮮克振者。以其忘道德。廢仁義。捨法度。任私情而致然。拈云。狥私住持。莫論德義。即有法皆偏僻之舉。頌云。

 狼犴叢林狼犴聚  呼羣集類相依怙
 祇圖牽引誘名稱  祖道高低都莾鹵

萬菴顏和尚。節儉以小參普說當供。衲子間有竊議者。菴曰。朝饗膏粱。暮厭麤糲。人之常情。汝等既念生死事大。而相求於寂寞之濵。當思道業未辦。去聖時遙。詎可朝夕事貪饕耶。拈云。既為生死。則一飽亦當慙愧。而議節儉者。盡皆貪饕之流。頌云。

 朴素渾堅越異常  冷爐迸出燦金剛
 便將珍重百千價  爭甚礲邊粃與糠

辯首座謂混融云。衲子內無實德。外恃華巧。猶敗漏船。盛塗丹雘。使偶人駕於陸地。信然可觀。一旦涉江湖。犯風濤。得不危乎。拈云。衲子委靡。懼怕風浪。一生功業無成。于以排樣則可。頌云。

 聰明弄巧芽兒戲  當甚麼經綸大事
 戡亂返治折作家  泛舟河漢行平地

佛智𥙿云。意識流浪。不敢攀緣者。覺照之力也。拈云。難道日嗜攀緣。殊無一刻覺照歟。頌云。

 奔馳業識起於迷  被境風吹著處栖
 若肯返觀親點檢  倒騎木馬上金梯

水菴一云。古德住持。率行道。未甞苟簡自恣。拈云。今之苟簡。不知何以為。頌云。

 嚴重自治標軌格  法門挺立尊巨擘
 惜哉欺罔恣貪婪  曳尾烏龜徒拂迹

或謂月堂昌。行道經年。門下未聞有弟子。得不辜妙湛乎。堂云。諸方老宿。提挈衲子。不觀其道業內充。才器宏遠。止欲速其為人。逮審其道德則淫汙。察其言行則乖戾。謂其公正則邪侫。予深恐識者笑。故不為也。拈云。恁麼揀擇。驢年得人去。又云。若有一節可取。則成就他。法之興廢。殆其數耳。頌云。

 意投心領遽相傾  寧顧乖淫乏正誠
 逼去為人祈學好  蝦蟇比擬變鯤鯨

心聞賁云。教外別傳之道。至簡至易。初無它說。拈云。習累堆而受艱難者。付之一笑。頌云。

 剗削葛藤傳直指  伏惟見性休歸止
 支離亂扯別言詞  黑是墨兮白是紙

簡堂機。住鄱陽筦山。隆冬值雪。饘粥不繼。如不見聞。有頌曰。地爐無火客囊空。雪似楊花落歲窮。衲帔蒙頭燒榾柮。不知身在寂寥中。拈云。觀其吟雪詩之興趣。也不見寂寥。頌云。

 甘貧樂道倚巖隈  慣把虗空掘地煨
 煉到情思毫末盡  勿嫌衲帔積塵

拙菴光云。率身臨眾要以智。遣妄除情須先覺。拈云。智之與覺。衲僧最喫緊。契此者能有幾個。頌云。

 制度權宜皆合節  秉公昭鑑無差別
 如斯知識主稠林  秋月淨輝光皎潔

拙菴云。末學膚受。徒貴耳賤目。終莫能究其奧妙。拈云。若口傳耳授。不具眼目。無過學語之流。頌云。

 嘴皮邊掇拾將來  填入胸田結禍胎
 害殺一生純是瞎  盲撞到髑髏堆

密菴傑云。住持有三莫。事繁莫懼。無事莫尋。是非莫辨。住持人達此三者。則不被外物惑。拈云。慎守家門。事事在心。所云莫者。毋乃省事而照管本等乎。又云。責人不如責。頌云。

 當涖眾而淘念慮  全身放下惟寬恕
 靜看蒼狗白雲生  何異春堤飛柳絮

密菴云。衲子履行傾邪。素有不善之迹。叢林互知。此不足疾。惟眾人謂之賢。而內實不肖者。誠可疾也。拈云。似賢而實不肖。正邪侫之輩。所以能惑眾也。又云。若將不肖認做賢。更疾阿誰。頌云。

 切齒權奸遺累深  揭其僥險示為箴
 叮嚀海眾應知警  喫飯咬砂痛孰禁

自得輝云。衲子誠而向正。雖愚亦可用。侫而懷邪。雖智終為害。拈云。舍智而近愚。不特避害。實乃勸勉誠正之訓焉。頌云。

 謹恪依規恒不苟  托輕謀重終無負
 若夫棄義役刁鑽  未成狸侵類狗

丞相錢象先。以天封招提。勉或菴體出世。菴云。我不解懸羊頭。賣狗肉也。即宵遁。拈云。不作這個行家且置。還是林下一人麼。頌云。

 閒散懶於普應酬  孤巒踞傲免馳求
 但隨社火賊身露  難避業緣纏脚頭

或菴住蘇州報覺小參。言前薦得。屈我宗風。句下分明。沉埋佛祖。雖然行到水窮處。坐看雲起時。拈云。今日雲起也且看或菴拖泥帶水。頌云。

 言句併同蹤跡現  嘵嘵嬴個破荒院
 雖然嘯虎解呼風  屈辱真人塵滿面

瞎堂遠云。學道之士。要先正其心。然後可以正物。拈云。敢問心作麼生正。莫是不私。不逐物是正麼。有什麼交涉。頌云。

 一切無心心自靈  周旋萬變事皆成
 盡云神用善圜轉  校正元明氷潔清

慈受深謂徑山訥云。年來禪門蕭索。諸方分烟散眾惟師兄神情不動。自非道充德實。行解相應。豈多得也。拈云。道德之士。往往窮廝煎。餓廝炒。何為稀罕。頌云。

 恬淡絕營時自若  年饑歲饉常安樂
 倘非充實蘊其中  值遇凶荒愁落薄

靈芝照云。予以愚拙。不喜謟附。遂為人讒謗。拈云。虎落平陽被犬欺。頌云。

 率直居方弗入流  慍于羣小造愆尤
 曾聞含血仰天唾  徒污身深可憂

懶菴樞云。學道當以悟為期。求真善知識決擇。絲頭情見不盡。即是生死根本。拈云。悟道不了生死。純是情見。即情見盡而猶生死者。請以決之真善知識。頌云。

 覺知剔脫不生滅  并復游情消阻折
 腦後圓光似鏡瑩  佛陀耶是他行列

禪林寶訓拈頌(終)


【經文資訊】卍新續藏第 64 冊 No. 1264 禪林寶訓拈頌
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依卍新續藏所編輯
【原始資料】CBETA 人工輸入
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁