上一卷

藏外佛教文獻 第06冊
No.51 楞嚴解冤釋結道場儀 (8卷)
【宋 釋祖照集 趙文煥.侯沖整理】
第 3 卷

下一卷
 

楞嚴解冤釋結道場儀文卷中

(鎖佛龕)

解結海會佛菩薩 (四聲)

大眾志誠心,同誦歎佛偈:

    天上天下無如佛,十方世界亦無比。
    世間所有我盡見,一切無有如佛者。

解冤結菩薩摩訶薩

(歎佛宣疏)

第二時號解冤釋結,仍分十節:

一、警策大眾;二、讚禮上聖;三、陞座、舉解結同體;四、廣釋除疑;五、依經重誦;六、再指頓超;七、六解一亡;八、綰疊通疑;九、比明修解;十、懺除冤業。

今第一警策大眾者,各須當知,聖意無私,凡情有間,雖分三會,元是一心。初中後而儻至精勤,靜幻寂而必須成就。休令散亂,無致喧嘩。切至傾虔,愈加端謹。今當警策大眾,各向佛前,合掌至誠,隨音應和。

    道場清淨眾,各各當至心。
    志心勤歸依,志心勤禮拜。
    大聖大慈悲,解冤結菩薩。
    菩薩大慈悲,能解根塵縛;
    菩薩大慈悲,能除生死罪。
    六類悉蠲除,六根常清淨。
    負心修忍辱,瞋恨不能加。
    負命悉冤讎,尸羅轉清淨。
    負財與佈施,負力毗梨耶。
    呵罵惡聲除,智慧尤光顯。
    鞭撻不相續,禪定力加持。
    種種俱對治,六類皆潛滅。
    具足波羅蜜,無量總持門。
    進趨各修行,圓明於理智。
    今日已往去,永不復退轉。

信禮解冤結菩薩

第二、讚禮聖賢

一心歸命禮,眾生慈父,佛頂心王。陀羅尼力普光明,薄伽婆心悉圓滿。解群生之宿業,毒氣消除;滅六類之冤家,靈根寂靜。向罽賓陀國巡門,而救療疾疫之災殃;於波羅奈城誦咒,而增長期頤之壽考。神通廣大,願力崇高。天龍八部總歸依,世界十方盡迴向。常光照耀,妙用維持。廣將成佛之法門,普展利生之方便。願垂哀憫,俯察凡庸,今日今時,光臨法會,(和)受請供養。

(加持發諸佛出定真言 禮請真言)

今當禮請聖賢,合道場人,各運誠心,當禮拜時,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,常現常照,為天為地之光;遍界遍空,是聖是凡之本,清淨法身毗盧遮那佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,根塵充遍,受用在於己身;相好端嚴,利濟周於法界,圓滿報身盧舍那佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,明星顯現,圓正覺於座前;大定光輝,示降魔於樹下,三類化身釋迦牟尼佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,所居淨土,非唯水鳥演真空;在處住身,總道樹林宣妙法,我等導師無量壽佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,憐愍三世,寶塔橫於太虛;普應十方,衣珠現於自體,大慈大悲無垢淨光佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,琉璃瑩澈,常光照於乾坤;寶網莊嚴,淨色迥於日月,大慈大悲藥師琉璃光王佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,天中自在,宣佛頂之伽陀;掌內圓明,顯金輪之三昧,大慈大悲金輪熾盛光王佛。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,覺天廣大,十方世界欽依;大智圓明,七佛如來仰重,大慈大悲曼殊室利大菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

志心歸命禮,法門疊疊,三身覺內圓明;行願重重,一點塵中自在,大慈大悲普賢法王菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,耳根聰利,聞思修慧證圓通;海印光明,法報化身俱變現,大慈大悲觀世音菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,當來成佛,位高次補觀世音;往昔親師,道重常依無量壽,大慈大悲大勢至菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,冤家相遇,歸命而便起歡心;結業未除,護念而重宣密語,大慈大悲普光大菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,龍華會上,次釋迦而三會度人;海岸國中,指善財而一生成佛,大慈大悲彌勒菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,稱提圓覺,三疑惑網願敷陳;影響華嚴,十地法門親演說,大慈大悲金剛藏菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,神珠燦爛,重重無盡悉交參;駟馬軒昂,疊疊有緣皆攝受,大慈大悲虛空藏菩薩。伏願特垂哀憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,金鈴振處,修羅帝釋總回光;寶劍揮時,產母夜叉俱受記,大慈大悲解冤結菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,威光自在,龍蛇陣上故難欺;神變融通,日月天前尋不見,大慈大悲摩利支天菩薩。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

至心歸命禮,隨心證入,故開六類以擠排;歷位修行,豈礙三乘而標列,天上人間阿羅漢聖眾。伏願特垂憐憫,俯降道場,普與有情,解冤釋結,(和)願共諸眾生,一心頭面禮。

向來禮請楞嚴會上第三時中諸佛菩薩,已沐雲臨道場。伏願(眾和)天眼遙見,慧耳遙聞,他心遙知,神通遙鑒,以大悲力,起無緣慈,憐憫有情,降臨道場,證盟此齋,充遍法界。願此善力,廣大無邊,猶若虛空,具諸功德。

奉請已,一心歸命禮常住三寶。

惟願慈悲常攝受

吟偈

    四眾歸依至意深,再三撈漉始知音。
    人人自有昭昭在,佛佛何須遠遠尋?
    凡聖悟來元是我,古今無異一真心。
    會中倘若知斯旨,不在忉忉費古今。

歸依解冤結菩薩 (四聲)

惟願慈悲常攝受

迴向無上佛菩薩 (四聲)

    惟願三途苦輪息,總令熱惱得清涼。
    皆發無上菩提心,同出愛河登彼岸。

第二時陞座 (四十二字母真言)

(舉)加持字母陀羅尼 (四聲)

南無《大佛頂首楞嚴經》

楞嚴海會佛菩薩 (經題)

法師普告大眾儀宣演 (和)《大佛頂首楞嚴經》

盤山和尚云:三界無法,何處求心?切以種種現前,心心無念。必須指住,要在言詮。令其透見分明,灼爾靈光晃耀。廣陳露布,奚不爽於當機;儘費葛籐,亦何妨於敘事?道場之設,意在於此。眾等各各至誠,如法諦聽。今依《首楞嚴經》及興福禪師之意,事理冥合,性相兼該,普為人天解冤釋結。在會眾等,隨喜善人,不得喧嘩語笑,懈惰睡眠,堅端莊嚴謹之心,如渴思冷水,如饑念美食,勿令散亂,永失宗乘。一入迷途,後悔無及。

第三、明解結同體 (一僧誦經)

經云:阿難白佛言:「世尊,如來雖說第二義門,令觀世間解結之人。若不知其所結之元,我信是人,終不能解。世尊,我及會中有學聲聞,亦復如是。從無始際,與諸無明,俱滅俱生。雖得如是,多聞善根,名為出家,猶隔日。唯願大慈,哀愍淪溺。今日身心,云何是結?從何是解?亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。」說是語已,普及大眾,五體投地,雨淚翹勤,佇佛如來無上開示。

(舉)聞經眾等罪消滅

興福禪師解云:與諸明者,諸即煩惱,則根本本末通舉。釋明者無湛寂真明,故曰無明。諸解釋繁。今依當部俱滅俱生,則生煩惱。隨心起伏,不相捨離,如隔日,半息半發。初果望極果,斷見未斷修,比大亦然。此論於小,三四五如文。雖則前聞二義斷證遐宣,久滯昏衢劣慧,未能詳擇。此乃指前來經文也。今則形鋪五體,淚灑流珠。慈父興悲,應垂妙旨。

    枝末根源品類多,俱生俱滅總包羅。
    時時震動寒如,念念遷流急似梭。
    煩惱魔軍應壞散,菩提覺樹自娑婆。
    楞嚴禪髓稱奇絕,覿面相呈會也麼?

(誦如來頂真言 (至)解冤結真言)

第四、廣釋除疑

經云:爾時世尊憐憫阿難,及諸會中諸有學者,亦為未來一切眾生,為出世因,作將來眼,以閻浮檀紫金光手摩阿難頂。即時十方普佛世界,六種震動。微塵如來住世界者,各有寶光,從其頂出。其光同時於彼世界來祇陀林,灌如來頂,是諸大眾得未曾有。於是阿難及諸大眾,俱聞十方微塵如來,異口同音告阿難言:「善哉阿難,汝欲識知,俱生無明,使汝輪轉生死結根。唯汝六根,更無他物。汝復欲知無上菩提,令汝速證安樂解脫,寂靜妙常。亦如六根,更非他物。」阿難雖聞如是法音,心猶未明,稽首白佛:「云何令我生死輪迴、安樂妙常,同是六根,更非他物。」佛告阿難:「根塵同源,縛脫無二。識性虛妄,猶如空華。阿難,由塵發知,因根有相,相見無性,同於交蘆。是故汝今知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃。無漏真淨,云何是中更容他物?」

聞經佛子罪消滅

興福禪師云:夫六種震動,必表非常。灌頂騰輝,欲彰奇特。光中勝處,佛頂光尊。欲表深詮,唯佛方證。如來自演,恐眾潛疑。故憑十方,同讚斯妙。諸佛之體,妙用咸齊。牟尼纔舉,兜羅諸佛,齊舒滿月,同宣一實,表證無差。欲令有學心,開去疑惑網。

解冤結菩薩

    異口同音告阿難,根塵縛脫互摧殘。
    十方共聽慈風軟,萬劫同誇業海乾。
    興福拈時珠燦燦,世尊演處玉珊珊。
    安公錯句真消息,掃蕩煙塵法界寬。

(誦首楞嚴心印咒 止)

第五、依經重誦

    真性有為空,緣生故如幻。
    無為無起滅,不實如空華。
    言妄顯諸真,妄真同二妄。
    猶非真非真,云何見所見?
    中間無實性,是故若交蘆。
    結解同所因,聖凡無二路。
    汝觀交中性,空有二俱非。
    迷晦即無明,發明便解脫。
    解結因次第,六解一亦亡。
    根選擇圓通,入流成正覺。

聞經佛子罪消滅

興福禪師云:初釋有為無為者,然掌珠雙破,護法呵空。雖今睹經言,親承金口。亦承雙說,未敢的論。今睹經言,親詳秘旨。欲解兩家之難,遐敷中道之詮。幸諸學人,審察幽理。

    迷真逐妄兩俱非,窮子伶侽弗見歸。
    護法呵空心豁達,掌珠雙破悟玄機。
    昔年深密雖宣演,今日楞嚴愈發揮。
    偈頌長行皆指出,拈來不離目前機。

(誦首楞嚴 (至)解冤結真言)

第六、再指超門

    陀那微細識,習氣成瀑流。
    真非真恐迷,我嘗不開演。

作「常」。不生。

    幻法云何立?是名妙蓮華。
    金剛王寶覺,如幻三摩提。
    彈指超無學,此阿毗達磨。
    十方薄伽梵,一路涅槃門。

聞經佛子罪消滅

興福禪師云:陀那微細識,陀那識,八異名,具賴耶,以執取報藏。至第八地則無異。執識至妙覺,初滅陀那。持種種兼染淨。染至佛已盡,淨種則存。能持恒沙性淨功德,故知陀那貫通五位。微則簡質,細則簡粗,則七識細中之粗。質則第六,動念相顯。如來藏性,唯佛方鑒,下位不識其名,愚品豈知其體?

    陀羅微細最難知,真妄如何說向伊。
    種子含藏無失沒,現行發用又支離。
    瀑流滾滾奚能止?幻法重重豈可推?
    彈指若超無學地,自然光透兩條眉。

(加持首楞嚴心真言)

第七、六解一亡 (誦經)

經云:於是阿難及大眾,聞佛如來無上慈誨。祇夜伽陀,雜糅精瑩,妙理清徹,心目開明,歎未曾有。阿難合掌頂禮白佛:「我今聞佛無遮大慈,性淨妙常,真實法句。心猶未達,六解一亡,舒結倫次。唯垂大慈,再愍斯會,及與將來,施以法音,洗滌塵垢。」

聞經眾等罪消滅 (入儀)

興福禪師云:初言祇夜,則諷誦伽陀。重頌雜糅,理諭交顯。精瑩理盡迷遐,心月開明,則照理分明。歎未曾有,乃悟超常。解下二並如文。如來光敘一六,意欲引暢微詮。慶喜此既陳諮,雅合巧陳餘惑。

吟偈

    祇夜伽陀恣舉揚,文詞精瑩玉鏘鏘。
    已聞法句超真際,更聽玄音悟大方。
    凡聖何曾分楚越?根塵爭得有膏肓?
    如來苦苦親宣說,六解須知一也亡。

(加持首楞嚴心真言)

第八、綰疊通疑 (誦經)

經云:即時如來於獅子座,整涅槃僧,斂僧伽梨,攬七寶几。引手於几,取劫波羅天所奉花巾於大眾前,綰成一結,示阿難言:「此名何等?」阿難大眾俱白佛言:「此名為結。」於是如來綰疊花巾,又成一結,重問阿難:「此名何等?」阿難大眾又白佛言:「此亦名結。」如是倫次綰疊花巾,總成六結。一一結成,皆取手中所成之結,持問阿難:「此名何等?」阿難大眾亦復如是,次第酬佛:「此名為結。」佛告阿難:「我初綰巾,汝名為結。此疊花巾,先實一條。第二第三,云何汝曹復名為結?」阿難白佛言:「世尊,此實疊花緝績成巾。雖本一體,如我思惟,如來一綰,得一結名,若百綰成,終名百結。何況此巾,祇有六結,終不至七,亦不停五。云何如來,祇許初時,第二第三,不名為結?」佛告阿難:「此實花巾,汝知此巾,元止一條。我六綰時,名有六結。汝審觀察,巾體是同,因結有異,於意云何?初綰結成,名為第一,如是乃至第六結生。吾今欲將第六結,名成第一否?」「不也,世尊。六結若存,斯第六名,終非第一。縱我歷生,盡其名辯,如何令是巾六結亂名?」佛言:「如是六結不同。循顧本因,一巾所造。令其雜亂,終不得成。則汝六根,亦復如是。畢竟同中,生畢竟異也。」

聞經眾等罪消滅 (入儀)

興福禪師云:劫波羅天,則髑髏天、四天王太子奉如來巾,斯承口訣,未睹經翻,豈敢專定?又長水云:巾喻真性,結喻六根。逐綰而問,相由妄別。令知根本,根本是一,妄結生六,無同異中,熾然生異,故一一綰,皆名為結。迷心執境,無異成異。故下文云:元依一精明,分成六和合,即斯義也。

    攬几拈巾為發揮,廣長舌相轉璇璣。
    根中解去心尤妙,喻上看來語更微。
    興佛以玄通佛意,阿難示迹啟天機。
    六窗杜絕獼猴睡,笑倒雲山老衲衣。

(加持首楞嚴心真言 (至)解結神咒)

第九、比明修解

經云:佛告阿難:「汝必嫌此六結不成,願樂一成,復云何得?」阿難言:「此結若存,是非鋒起,於中自生。此結非彼,彼結非此。如來今日,若總解除。結若不生,則無彼此。尚不明一,六云何成?」佛言:「六解一亡,亦復如是。由汝無始心性狂亂,知見妄發。發妄不息,勞見發塵,如勞目睛,則有狂花於湛精明。無因亂起,一切世間,山河大地,生死涅槃,皆即狂勞,顛倒花相。」阿難言:「此勞同結,云何解除?」如來以手,將所結巾,偏掣其左,問阿難言:「如是解否?」「不也,世尊。」旋復以手,偏牽右邊,又問阿難:「如是解否?」「不也,世尊。」佛告阿難:「吾今以手,左右各牽,竟不能解。汝設方便,云何解成?」阿難白佛言:「世尊,當於結心,解即分散。」佛告阿難:「如是如是。若欲除結,當於結心。阿難,我說佛法,從因生,非取世間和合粗相。如來發明世出世法,知其本因,隨所緣出,如是乃至恒沙界外,一滴之雨,亦知頭數。現前種種,松直棘曲,鵠白烏玄,皆了元由。是故阿難,隨汝心中,選擇六根。根結若除,塵相自滅。諸妄消亡,不真何待?阿難,吾今問汝:此劫波羅巾六結現前,同時解縈,得同除否?」「不也,世尊。是結本以次第綰生,今日當須次第而解。六結同體,結不同時。則結解時,云何同除?」佛言:「六根解除,亦復如是。此根初解,先得人空。空性圓成,明法解脫。解脫法已,俱空不生,是名菩薩從三摩地,得無生忍。」

聞經眾等罪消滅 (入儀)

興福禪師解云:金塵密透,掌現明鑒,雨滴恒沙,誠為粗顯。松直棘曲,小大皆知,玄烏白鵠,色殊推先,愛業彼無經說,此又標題。輒敘配陳,乃成穿鑿,勸擇如文。且談巾解結,祇合敘述蟠舒,何得忽敘雙因,標而不顯?如來昔敘因緣,密教未談,因始今詰迷元結本,所以返述前念,舉現了彰,達本生元。因標有無雙通二諦,意望興問,乘勢廣名。阿難且救喻端,所以標而不顯。或梵文應足,初譯未全,於事恐繁,且傳於理。前明消六,且遣同異之疑,併漸權方,猶迷指理。今明此義,解釋冤讎,六類消亡,圓通證入。

吟偈

    於湛精明既不通,狂花亂髮遍空中。
    根塵互遣亡纖翳,法喻重宣有異功。
    左右各牽迷至理,是非鋒起入煩籠。
    結心解處俱分散,焰焰金烏出海東。

(加持首楞嚴心真言 (至)解結神咒)

第十、懺除冤業

空花非有,病眼觀瞻。業果雖空,妄心繫綴。四生六道,何莫由之?業有昇沉,理無彼此。應未明於本覺,三毒熾然;既不出於妄源,七支繁茂。由此生生妄想,汩沒愛河;世世仇讎,相為執對。蓋善惡起之於心,昇沉始於七趣。且人趣者,尊卑貴賤,貧富賢愚,紛擾萬端,不可具述。或為父母兄弟,夫婦男女,臣佐僮僕,師資朋友,鄉黨眷屬,歷劫以來,乍離乍合,倏忽會遇,執對無忘。所以為子孫者,或聰明端正,愛極掌珠。俄至夭殤,痛摧肝膽。或兇頑悖逆,奸盜不良,視父母如讎賊路人,未嘗從順。或臨深涉險,危命喪身。論語云:一朝之忿忘其身,以及其親,豈非惑歟?此皆宿業冤讎,故來相惱。凡夫不覺,悲喜交併,枉受苦惱。又世間愚惑,被害甚多。投崖赴火,墮樹臨坑,自縊自殺,畜傷鬼害,橫遭刀杖毒藥,枉被憲章,非命而亡。儻非宿冤所對,何以及此?舉此數端,餘悉可較。今於佛前,五輪投地,懇切求哀,解釋冤讎,各生歡喜,圓明種智,同證菩提。

    一念初萌萬仞高,含藏八識自堅牢。
    豫且網內應難免,地藏珠中豈可逃?
    六類紛紛俱繫綴,四生浩浩共煎熬。
    奢摩他體能端的,彼此相忘入聖曹。

(誦解冤結真言 至解百生冤結咒)

(舉)佛頂萬行首楞嚴

次為宰官、使者、將帥、守令解冤釋結

弟子(某)等,與法界眾生,自從無始以至今生,雖悟本心,示居三界,有大福業,祿位崇高,佩玉鳴珂,明經論道,護持世界,燮理陰陽,佐國安邦,修身煉行。隱菩薩相,現宰官身,端居廟堂之中,常依萬乘之主。禍倍眾惡,樂兼萬人。常將堯舜之民,授以堯舜之道。和聲浹洽,善政清嚴。德如偃草之風,政似炎天之澤。又乃或為守令,或為將帥,或為使者,及一切官僚,悉皆如是。其或姦胥設阱,未盡通知。雖匪容心,實非本意。妄有冤枉,亦未可知。今日今時,願將懺悔。伏願解冤結菩薩及海會聖賢,以大慈悲,受此虔懇。大眾各各彈指說罪,願罪消滅。

宰官冤業罪消滅

唵。三多囉。佉多。娑婆訶。

次為軍伍、胥吏、獄訟解冤釋結

道場懺主(某),現前大眾,法界眾生,從無始來,至於今日,未悟本心,輪迴三界。或在軍伍操戈武卒,役力廂軍。春冬之衣賜何虧?早晚之錢糧具足。藝能可較,名次遂昇,年德若高,摧排有序。所以尊貴分異,等級階差。正意治身,盡心報國。若他仁慈相尚,禮義相謙。在上如父,居下如兒,使役均平,差排依次。中雖別戶,宛爾一家。和協安營,豈非宿分?或者區分卒伍,頻責長行。杖楚而數目不知,驅逐而年時不問。致有遷之外郡,投換他州。父母棄離,妻孥隔絕。彼彼失所,無處安身。如此容心,寧無冤結?

又乃或為胥吏,授職有司,勸心郡縣,請受悉依於國用,妻孥盡仰於官司。理當潔己奉公,曉文明事。或為推吏,毋冤枉於平人。或掌貲財,勿侵欺於毫末。深知因果,迴避憲章,終身無患,何莫由斯?其如曲法害人,侮文擅事,唯謀贓濫,初不覺知,及乎殃罪赴身,朝昏莫保。設使承寬襲慢,縱意施為,雖蒙現在之安寧,難免當來之劇苦。惡因既積,冤恨結深,世世生生,無由得免。

又乃或當獄訟,貴賤富貧,各安其分;尊卑長幼,自守其倫。忠信孝慈,必臻餘慶。如有悖逆凌犯,獄訟繁興。或巧詐文詞,妄誣他罪;或豪強恃勢,抑逼無辜。故入人非,言不忤己。行財曲法,請托循私。苛彼深刑,訐他陰密。徒知快意,豈識冤憎?如斯之類,豈可具談?若不傾誠,如何懺洗?我等今當歸依解冤結菩薩及海會聖賢,發露至誠,代為懺悔。普令清淨,彈指說罪,願罪消滅。

胥吏冤業罪消滅

三世冤對罪消滅

次為商賈、醫術、巫卜解冤釋結

弟子(某),現前大眾,法界眾生,未悟本心,輪迴三界。或為醫術,以神聖工巧為術,以慈悲喜捨為懷,抉擇草木金石之藥材,療治風癆水氣之疾病,靈功廣大,何所不堪?其或為人之不常,練術之有誤,損傷人命,罔識病源。加彼不虞,增之疾苦。不能勿藥,徒愛資金。因果歷然,冤讎深結。

又乃或為巫卜、妖孽之師,妄稱禍福,符書厭蠱,咒咀毀傷。恐懼人心,自言審諦。或日月星辰之下,或山林江海之中。逞彼妖邪,妄行咒禁。或因讎隙,枉陷平人。重能奪彼命根,輕乃增他衰耗。致斯冤結,累世無休。從生至生,不能逃逭。

又乃或為商賈,因謀厚利,共要珍財,跋涉江山。同心協力,驅馳貨賂。遠向他方,親戚乖離。妻孥間隔,各分異意。多積貨財,唯務欺瞞,故行侵剋。或貪而自相謀殺,遠離良朋,圭角錙銖,私心獨用。或興刀杖毒藥,或投峻嶺洪流,害彼命根,益我資利。如斯萬狀,片舌奚談?若不傾誠,如何懺洗?我等今當歸依解冤結菩薩及海會聖賢,發露至誠,普伸懺悔。伏願冤家解釋,罪業消亡。此世來生,同圓種智。彈指說罪,願罪消滅。

商賈、醫卜冤債罪消滅

次為師資、父母解冤釋結

弟子(某),合道場人,法界眾生,未悟本心,輪迴三界。或為父母,或為師資。僧俗同然,冤親豈免?若乃頓捐親愛,祝髮毀形,圓頂方袍,護持禁戒。尋師訪道,討論尋經。潔己淨誠,決明大事。明悟有空性相,精通頓漸偏圓,化度十方,拯提七趣,高超三界,永出塵寰,自利利他,功德無量。儻或不循上中下座,我慢貢高,不悟真乘,唯專業識,互相非斥,枉任鞭笞。妄廁僧流,沮壞賢善,奔馳名利,貪冒色財。枉住伽藍,濫膺恭敬。堅持一性,全無六和。廣造罪愆,深藏冤結。妄情擾擾,忿意炎炎。從生至生,不可具述。

又乃或為父母,爰因有自,方生我家。宿契不投,何緣聚會?若乃堅心愚惑,紊亂人倫。初無子息,義養他兒,恩育愛憐,甚於親嫡。後因祈告,冀有親生。及乎果副私心,便乃親疏懸隔,鞭笞毀辱,苦楚萬端。棄擲無方,淪胥賤隸,或復其本性,無處安身,乞丐從軍,莫知所止。豈得冤心不憤,惡業不酬?或復父因喪偶,別娶妻孥。或母為孀居,改從他姓。緣成匹配,繼有子孫,前婚之男女罹殃,妁爾之親疏有間。父無剛斷,母有威嚴。因之流落他鄉,死之遺骸道路。銜冤之切,世俗斯多。若不傾誠,如何解脫?我等今當歸依解冤結菩薩及海會聖賢,願賜慈悲,攝受懺悔。今冀冤家解釋,恨意蠲消。眾等志誠,彈指說罪,願罪消滅。

師資冤業罪消滅

唵。三多羅。佉多。娑婆訶。

父母冤業罪消滅

唵。三多羅。佉多。娑婆訶。

次為男女、兄弟、眷屬解冤釋結

懺主弟子(某),現前大眾,六道有情,未悟本心,輪迴三界。或為男女,稟形父母,恩德難酬。凱風詩言母氏劬勞,蓼莪謳詠昊天罔極。深恩重德,塵劫奚窮?常興孝敬之心,每運報酬之志。儻或心生悖逆,意逐荒淫。朋狎兇愚,順從妻妾。反睛怒目,惡逆無邊。不孝之愆,卒難可說。渾無侍奉,永絕傾虔。國有常刑,議當併逐。慈親仁愛,結恨在心。如是之人,世間何限?

又乃或為兄弟,情重天倫。兄友弟恭,則無患矣!爾者各因成立,異姓同居,鬥亂家常,互興諍訟,遂乃分居析業,共諍資財,嫉妒公論,傷殘毀辱,忍發同根之念,遽興煮豆之冤。酥酪全無,鶺鴒何在?永為讎隙,至死不休。喪彼人倫,弗知王道。

又乃或為夫婦,宿緣諧偶,匹配方成。既曰夫妻,理應和協。若或不能慈忍,琴瑟有乖,冤業多多,筆端難記。又乃或為眷屬,孤舟洪渡,尚有宿因。氣味相投,殆非率爾。何得情乖禮義,心起是非?纔聞眷戀之深,或睹仇讎之大。爭容眼見,不許耳聞。或伺便而速使死亡,或設機而故令陷溺。如斯之恨,爭可消亡?故古人云:為至親之眷屬,作至極之冤家。若非眷屬,不可報冤。具在前賢,豈可不信?若不傾誠,無由懺洗。我等今日,至心歸依解冤結菩薩及海會聖賢,願賜加威,攝受懺悔。俾令宿生今世,冤業消除。眾等志誠,彈指說罪,願罪消滅。

男女冤業罪消滅

兄弟冤業罪消滅

夫婦冤業罪消滅

次為奴婢、盜賊解冤釋結

道場懺主(某),現前大眾,法界眾生,未悟本心,輪迴三界。應當普為奴僕、盜賊,解六類冤。負力負財,今為奴婢。宿冤業力,致處下流。富貴之家,要知所以。若恩威共舉,則心服無虞。儻鞭撲驅馳,則便生冤苦,以至寒暄飢渴,病苦疲勞,湯藥不時,飲食不節。如此怨恨在心,寧不憤悱?或有既稱賤隸,欺罔主人,偷竊資財,故違旨命,作諸過咎,忽致難矜。以此長被毀呵,常遭鞭捶。緣斯冤恨,果報難忘。

又乃或為盜賊,偷他所有,宿習難忘。穿穴踰牆,詐欺劫奪,毆殺物主,捍拒公文,或已陷狴牢,妄攀徒黨。或既招情款,復怨他人,不悔自心,所作致令苛在重刑。坐此因緣,豈無冤債?我等今日,至心歸依解冤結菩薩及海會聖賢,咸願冤心解釋,恨意消亡。眾等志誠,彈指說罪,願罪消滅。

奴婢、盜賊冤業罪消滅

六類冤業罪消滅

普懺罪菩薩摩訶薩

    大略區分十八般,考窮元在一毫端。
    廟堂豪傑須當勉,草茵凡庸切好看。
    妙理雖云超六度,深冤宜在運三檀。
    倘逢平等相忘處,天上人間各自安。

(誦阿閦滅罪咒 摧罪障咒)

(普懺罪咒 解結真言)

(迴向 下壇)

楞嚴解冤釋結道場儀文中


大明萬萬年刊刻


【經文資訊】藏外佛教文獻第 06 冊 No. 0051 楞嚴解冤釋結道場儀
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依藏外佛教文獻所編輯
【原始資料】方廣錩大德提供
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁