大正新脩大藏經 第17冊
No.844 佛說大方廣未曾有經善巧方便品 (1卷)
【宋 施護譯】
第 1 卷

 

No. 844

佛說大方廣未曾有經善巧方便

爾時,有菩薩摩訶薩,其名大意,於眾會中即從座起,嚴整衣服,合掌恭敬頂禮佛足,前白佛言:「世尊!諸修菩薩行者,於五欲境作何方便取而不著,雖復常行,無所障礙?」

爾時,佛告大意菩薩言:「善哉,善哉。大意!汝名最上,見最上義,能於眾中問如是事。諸修菩薩行者,未來世中於諸佛所深種善根,如是名為善巧方便,即得諸佛共所建立。」

是時,大意菩薩復白佛言:「世尊!諸修菩薩行者,未來世中云何於諸佛所深種善根?唯願世尊利樂一切眾生,廣為宣說。」

佛言:「善男子!汝今諦聽,當為汝說。若有人行少分施,能起增上,廣為一切眾生最勝善心,所獲功德迴向一切眾生,如是善利無有窮盡。譬如天雨降霔大海,一一水滴數不可知,相續流注無有窮盡。行布施者善巧迴向一切眾生所有功德亦復如是,資諸善法展轉增勝亦復無盡,乃至成佛,眾善圓滿。

「復次,大意!若復有人見有曼拏羅處施以一香,作是施時當起是意:『普願一切眾生得最上戒香,具足一切樂具,皆得如意。』

「若施一華,普願一切眾生當於天上人間平等受大供養。

「若施一燈,普願一切眾生開諸盲目,消暗,得大明照,如日月光。

「若施塗香而用塗飾,普願一切眾生當得真金色相、天香塗飾。

「若施衣服,普願一切眾生慚愧具足,離諸過失。

「若施摶食,普願一切眾生得天甘露定,復得最上法甘露味,快樂具足。

「若施鈴鐸,普願一切眾生皆得最上清妙梵音,聞者適悅。

「若施傘蓋,普願一切眾生離風雨難,得大清涼普覆一切。

「若施幢幡,普願一切眾生身如朗月,清淨潔白,光明普照,盡諸世間人所愛樂。

「若施寶拂,普願一切眾生離諸塵垢,身得清淨,有大名稱最上吉祥,所應具足。

「若施諸莊嚴具,普願一切眾生當得一切佛功德寶、聖莊嚴具。

「若施歌樂,普願一切眾生得勝耳根,常聞諸佛妙好音聲。

「若施船舫、騎乘,普願一切眾生得最上乘。

「又復,隨諸眾生有所愛樂而悉施與,得童子相,柔軟妙好,受天快樂,諸所施作適悅自在。

「若施旃檀香,普願一切眾生得三十二大丈夫相具足莊嚴,乃至無見頂相,常出妙香。

「若施座具,普願一切眾生受天富樂,一一當處最上最勝大金剛座。

「若施臥具,普願一切眾生當得最上歡喜適悅。

「若施僧坊舍宇,普願一切眾生住天悅意妙寶樓閣,四種神足悉得圓具。

「若施空地,普願一切眾生當得安住勝妙十地,速至最上圓滿佛地。

「若施眷屬,普願一切眾生當得世間天、人、阿修羅等常所侍衛,堅固不壞,最上最勝,諸所施作而無等比。

「若施醫藥,普願一切眾生離諸病苦,如大藥樹,當得金剛不破壞身,一切莊嚴,常得最上適悅快樂。

「若施明鏡,普願一切眾生如月光明普照一切。

「若施瓶器,普願一切眾生得大賢瓶,灌注法水普潤一切。

「若施園林樹木,普願一切眾生身如劫樹。

「若施酥酪,普願一切眾生得最上樂味。

「若施甘美等物,普願一切眾生得最上可愛輕安樂味。

「又復,諸修菩薩行者,若見一切男、女、奴婢當起是意:『普願一切眾生悉當遠離恩愛纏縛、憂惱等苦,一一皆獲自在快樂。』

「若見苦境當起是意:『普願一切眾生得離諸苦,解脫自在與諸佛等。』

「若於一切眾生作父母、師長、阿闍梨想,恭敬、尊重,於當生中天上人間——若沙門、婆羅門等諸所生處——諸根調伏,離一切苦。

「若處五欲樂時當起是意:『普願一切眾生如所樂欲悉得如意,一切皆具菩薩勝行。』

「若澡沐時當起是意:『普願一切眾生離諸塵垢,清淨無染與諸佛等。』

「若入園林寺舍及諸方處當起是意:『普願一切眾生得入最上解脫法門。』

「若出一切方處當起是意:『普願一切眾生出輪迴際,住安樂法。』

「若飲食時當起是意:『普願一切眾生離諸惡趣,斷飲食想。』

「若處眷屬中當起是意:『普願一切眾生遠離鬪諍,互相愛敬,為善知識,慈和平等。』

「若開戶時當起是意:『普願一切眾生開解脫門,咸得趣入。』

「若閉戶時,普願一切眾生閉惡趣門,不復趣進。

「若履道路時當起是意:『普願一切眾生如理修行,順趣正道。』

「若乘船舫、騎乘,當起是意:『普願一切眾生乘最上乘,登正覺道。』

「若有所過度時當起是意:『普願一切眾生出過地獄等苦,不復趣入。』

「若有一切常語論時當起是意:『普願一切眾生正念現前,諸法圓滿。』

「若見有人起忿怒時,即生歡喜,作如是意:『普願一切眾生當息一切毒害忿怒,遠離魔嬈。』

「若有宣說善法語言當起是意:『普願一切眾生得諸佛智,辯才無礙。』

「若處戲笑、歌樂、讚詠,當起是意:『普願一切眾生常大歡喜,受諸富樂,自在適悅。』

「若睡眠時當起是意:『普願一切眾生起最上心,出離無智塵暗淤泥,諸有所作得佛建立,住圓滿智。』

「若經行時當起是意:『普願一切眾生常得履諸聖道。』」

爾時,大意菩薩聞說是法,生大歡喜,復白佛言:「善哉,世尊!善說此法,能令一切修菩薩行者所有身、語、意業如善所作,常得諸佛共所攝受,所有惡趣一切眾生得佛救度。

「世尊!於後末世修菩薩行者,如佛所說善巧方便應如是行,是即名為修菩薩行。」

佛言:「大意!如是,如是。諸修菩薩行者若如是學,即得信心堅固,不復退轉,種子具足,出生現行。大意當知:此即名為菩薩勝相,復為最上善巧方便。汝等於此正法當勤修習,為人演說。」

爾時,大意菩薩摩訶薩聞佛說是法已,歡喜稱讚,禮世尊足,退住一面。

佛說大方廣未曾有經善巧方便品


【經文資訊】大正藏第 17 冊 No. 0844 佛說大方廣未曾有經善巧方便品
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,維習安大德提供之高麗藏 CD 經文,北美某大德提供,毛佩君、廖予安、廖予慈大德提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁