上一卷

大正新脩大藏經 第17冊
No.722 妙法聖念處經 (8卷)
【宋 法天譯】
第 4 卷

下一卷
 

妙法聖念處經卷第四

爾時世尊,四眾圍繞,樂聞深法,瞻仰踊躍。時,諸苾芻白世尊言:「若復有人愛樂諸天,受勝妙樂,不墮三塗,修何因行,獲此勝報?願佛演說,利益未來。」

爾時,世尊告諸苾芻:「若復有人恒修布施、持戒、靜慮,作意堅固,修習增長,遠離繫縛、染欲諸纏,不起過非,令智增明,廣修眾善。命終之後,諸天化生,自在無礙,形相具足,富樂無比。多諸眷屬、善友、知識,互相和順,謙敬離慢,愛樂深法。恒值聖賢說法勸導,遠離三毒,諸不善業。恒樂正法,內心寂靜,離於睡眠,覺悟虛妄。趣求勝法,了達深信。猶如眾星處於虛空,種種光彩,嚴麗殊妙。若諸天身、宮殿、樓閣亦復如是,眾妙珍寶種種莊嚴,光明照耀,圓滿色相具足無比,言不能盡。」

爾時,世尊乃說頌曰:

「世及出世間,  一切由心造,
 猶如工畫師,  巧善皆成就。
 沈溺於三有,  出離亦由心,
 如蠶自纏縛,  迷執諸境界。」

爾時,世尊說此偈已,告諸苾芻:「一切有情,輪轉三有,迷染境界,散亂纏縛。於諸正道,而非覺悟。法及非法,真實、虛妄,勝慧、邪執,亦皆不了。於阿素囉眷屬妓樂,眾多圍繞,愛樂嬉戲,迷亂耽染,恣縱淫逸,恒不棄捨。

「比丘應知,觀察於彼,勿生迷執,應修施戒守護清淨,能得諸天宮殿、五欲、父母、親友、珍寶、財物,皆悉具足;及諸庫藏,受用無盡,眾所愛樂。

「比丘當知,有智之人,能護淨戒,能趣善道,及能稱讚最勝無比寂靜安樂,能離沈溺,所獲根形,勝妙具足,光明照耀,稱歎無盡。護戒最勝,水、火、強賊不能侵毀;護戒最勝,能離卑賤,趣向圓寂;護戒最勝,福德增長,恭敬尊重;護戒最勝,美名流布,聞皆歡喜;護戒最勝,貪忿遠離,煩惱輕微;護戒最勝,圓寂速證;護戒最勝,恒處人天;護戒最勝,成就三昧;護戒最勝,能息諸障;護戒最勝,身心安樂;護戒最勝,堅固福德;護戒最勝,傍生遠離;護戒最勝,裸形棄捨;護戒最勝,園苑自在;護戒最勝,眷屬圓滿;護戒最勝,潔淨三業;護戒最勝,諸天適悅;護戒最勝,所願皆成;護戒最勝,恒值善友;護戒最勝,遠離飢饉及諸怖畏;護戒最勝,三災、八難皆悉遠離;護戒最勝,譬如利器能斷不善;護戒最勝,寬廣自在離諸繫縛。比丘應知,護戒清淨,獲如是等無量功德。」

佛告比丘:「若復有人護戒清淨,諸天化生,恒處摩尼宮殿樓閣,園林浴池,愛樂遊戲,極妙境界,觀察無窮,自在無礙。」

爾時,世尊乃說頌曰:

「六根緣諸境,  惑業從此生,
 沈淪三惡道,  相續無間斷;
 猶如於野火,  能滅諸柴薪,
 根識緣於境,  善滅亦如是。」

爾時,世尊說此偈已,告諸比丘:「若復有人毀犯淨戒,趣求人天安樂勝報,終不能得;所有宮殿、珍寶、眷屬亦皆離散。

「比丘應知,若有智者護戒清淨,捨離三塗,恒處諸天,七寶階道,遊戲往來,自在快樂;珍寶無量,見者歡喜,最勝園林,歡娛自在;身光照耀,猶如燈燭,經行宮殿,種種殊妙勝報難窮,不可稱歎。」

爾時,世尊告諸比丘:「殷勤護戒,潔淨澡浴,於一切處寬廣無礙。天鬘、瓔珞恒自莊嚴,天諸音樂相續不絕,受諸快樂於一切時。上妙之境思念即至,園苑種種花果茂盛。又於一切若人、若天,恭敬供養,清淨奉事。

「是故,比丘!守護淨戒,悲愍三惡,受苦有情濟拔出離。若復有人恒行惠施於諸有情困苦飢貧;復離殺生,廣修眾善,獲報天上。遠離邪欲,恒起正信,愛樂圓寂。不貪世間,所有利名及諸酒、色、虛幻不實,皆悉遠離。於諸有情,捨離毀犯及業煩惱。」

爾時,世尊乃說頌曰:

「果從業或有,  如樹依根生,
 或業互為緣,  相續無窮盡。
 善惡因心造,  如影不離身,
 蜜毒互相和,  衰損亦如是。」

爾時,世尊說此偈已,告諸比丘:「若復有人諸天福盡,衰相現前,所有眷屬,皆悉捨離。如燈將滅,光明必暗,諸天亦爾。當於此時,福命欲盡,眾苦所逼,憂惱纏縛恐怖無量,身心逼迫,起諸煩惱。由此非久,必當命終,隨於宿業,墮於三塗;或處人中輪轉不息,猶如枷鎖繫縛有情,沈溺諸有,不得解脫。迷惑正信,遠離寂靜,親近惡友及結宿冤。

「比丘應知,如是三界輪轉諸趣,皆由惑業不能伏除,亦非省悟。由此業惑,隨逐有情焚燒不息,猶如柴薪被火焚燒焰猛增盛,此三毒火能燒眾善,亦復如是。

「比丘應知,此貪、瞋、癡,猶如大河漂溺有情令不出離。又此貪等,猶如羂索繫縛眾生,不得解脫;又此貪等,亦如塵垢染污有情,不得清淨。是故智者應當除斷。若復有人護佛淨戒及行惠施,捨離諂誑,伏除貪癡,漸令輕微,了達諸法不起執著。

「比丘當知,若復有人貪等諸惑,苦種若現,不能伏除,而不出離三有諸苦,譬如渴人飲於鹽水,渴無由免。

「比丘應知,觀察無上解脫快樂,趣向圓寂。修習靜慮,滅除諸染,勿著繫縛,墮落泥梨,恒受眾苦違背正道。天、阿素囉悉皆捨離,諸龍瞋怒,非時風雨,四時不順,穀米不熟,人民飢饉。所有快樂皆悉遠離,可愛宮殿及諸園林,極妙境界,壞滅非有。庫藏財物,皆悉隳散。互相殘害,迷妄顛倒,而非省悟。最上利益,曾無修習。三乘正法,毀謗非有。迷於三界,妄執真實以為究竟。日月星辰,亦皆妄計。乃至一切有情所有罪福,妄撥非有。甘露正法,不能了達,恒生憎嫉,猶如冤毒厭棄捨離。

「比丘應知,愚迷有情,於諸世間苦中執樂,不淨計淨,歸依邪道,妄執最上極惡之處,愛樂修習。於無常等,不能了達,妄計邪法,以為最上。愛樂決定精勤修習,義利非有,不免輪迴,苦澁恒時。智者觀察不應迷執,了達虛妄,顯現是非,悟省醉迷,令心不亂。」

時,諸大眾圍遶世尊,聞法歡喜娛樂慶快,繫縛捨離,瞻仰如來,目不暫捨。

爾時,比丘乃說頌曰:

「譬如蘇彌盧,  莊嚴四寶成,
 七金周圍遶,  八海湛然清。
 世尊相無比,  理智離言詮,
 萬行因修滿,  三身果德圓。
 人、天瞻仰望,  願說宿因緣。」

時,諸比丘偈讚佛已,白世尊言:「欲色諸天,形量福德,差別有殊。願佛演說,利益未來。」

爾時,世尊告諸比丘:「善哉,善哉!應當諦聽,吾為汝說。若復有人奉持淨戒,善護諸根令無毀犯,三業清淨。於諸有情,悲愍饒益,勤修方便,捨離散亂,趣求靜慮。於所修因,勝劣不等,有上、中、下,果感亦殊;乃至外器,宮殿莊嚴,高下狀貌,隨宿因緣,皆悉有異。」

佛告比丘:「由護淨戒及行惠施,恒處諸天,捨離諸垢,所有纏縛伏除不起。於彼諸天,內身外器,愛樂趣求,不生毀謗,破壞厭離。命終之後,決定生彼,獲報勝劣,隨因有異。

「比丘應知,護佛淨戒,諸天宮殿恒自快樂;護佛淨戒,捨離諸苦解脫無染;護佛淨戒,天鬘、瓔珞恒自莊嚴;護佛淨戒,烏鉢羅花妙香適意;護佛淨戒,極妙境界悅暢無盡;護佛淨戒,龍天八部恒時助祐;護佛淨戒,眾寶莊嚴,離諸垢故;護佛淨戒,種種天花色妙開敷,隨心自在;護佛淨戒,微妙香風悅意無盡;護佛淨戒,房室園林慶快隨意;護佛淨戒,獲於種種摩魯迦花、瞻波迦花、計多迦花,出妙香氣最上無比,恒現在前;護佛淨戒,遠離諸橫;護佛淨戒,善種增長;護佛淨戒,犯戒之緣,皆悉遠離;護佛淨戒,圓滿忍行;護佛淨戒,妙寶階道成就現前;護佛淨戒,工巧種種及可愛具,悉得成就。

「比丘應知,護佛淨戒,於當來世獲果如是。猶如畫師,世及出世種種形像,皆能成就;護戒亦爾,於當來世,所有一切隨意成就。

「若復有人毀犯淨戒,於當來世,沈淪惡道,受種種苦,捨離人天可愛之境。亦如彩畫,風雨、煙塵而能破壞。貪、瞋等垢能壞淨戒,亦能捨離世及出世可愛之果。

「復次,比丘!貪等諸惑,能壞有情。所有善業亦能增長。諸不善業,如世之火猛焰增長,能壞柴薪。

「比丘應知,有情根識,攀緣六塵,迷惑不了。虛妄執著境界纏縛,起於貪、瞋;諸業隨生,輪轉諸有,受苦無量,不能遠離。貪欲諸毒,愚迷不了。貪火盛猛,損壞眾善及諸可愛宮殿林池,眾妙果實悉皆散壞。攞娑囉迦,勝妙福報,珍寶無量庫藏盈滿,娛樂自在。父母眷屬福德最上,世所希有,快樂無礙。

「比丘應知,若復有人修習檀度,於當來世財物具足,離諸損壞。檀度最勝,快樂自在;檀行最勝,福報隨形如影不捨;檀行最勝,人天可愛,莊嚴歡喜;檀行最勝,能離貧乏;檀行最勝,慳悋不起;檀行最勝,能伏愚癡,出離三塗;檀行最勝,見者歡喜;檀行最勝,諸根無缺;檀行最勝,傍生樂見;檀行最勝,遠離愛憎;檀行最勝,邊地不生;檀行最勝,諸天快樂;檀行最勝,離苦纏縛;檀行最勝,超越輪迴;檀行最勝,娛樂自在;檀行最勝,能趣三乘,究竟解脫。

「復次,比丘!應當觀察,輪迴諸苦,眾多逼迫,應當厭離。審諦觀察彼非究竟,無常敗壞,如夢、如焰,芭蕉非實;乃至色界及無色界所有境界,虛幻不實而非究竟,應當厭離,不應封著,妄為最勝,令心愛樂。」

佛告比丘:「圓寂安樂遠離諸相,體非一異,亦非三世,彼此俱非,離諸繫縛,究竟圓滿。汝當趣求,勿應棄捨。自在無礙,寂靜無染,應當速證。」

妙法聖念處經卷第四


【經文資訊】大正藏第 17 冊 No. 0722 妙法聖念處經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供,維習安大德提供之高麗藏 CD 經文,北美某大德提供,Jaero Chen 提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁