大正新脩大藏經 第02冊
No.142b 玉耶女經 (1卷)
【失譯】
第 1 卷

 

玉耶女經

聞如是:

一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,為諸四輩弟子說經。是時,國中給孤獨家為子娶婦,得長者女名曰玉耶,端正殊特,不以婦禮,輕慢公姑及以夫婿。給孤獨長者夫婦議言:「是婦不順,當云何教?若加杖捶,非善法也;設不教訶,其罪日增。」長者議曰:「惟佛能化。」明旦嚴服往詣佛所,稽首禮足前白佛言:「我為子娶婦得長者女,甚大憍慢不以婦禮,惟願世尊,哀愍我等并諸弟子,明日勸請,到舍說經令心開解。」佛即受請,長者歡喜禮佛而歸。

長者到舍廣設調度嚴飾床座,明旦佛來到長者舍,長者欣慶請如來入舍,眾坐已定,皆各禮佛却住一面,佛飯食訖并為說經,惟有玉耶憍慢不出。佛念愍之放大神力,變長者家皆化作水精色,內外相照無有障礙。玉耶見佛三十二相、八十種好,衣毛為竪戰慄惶怖,即出禮佛却住一面,合掌低頭默無所說。

佛語玉耶:「女人不以面貌端正,不順夫婿非為端正,心端行正是為端正。女人身中有十惡事,不自覺知。何等十惡?一者託生父母甚難養育,二者懷妊憂愁,三者初生父母不喜,四者養育無味,五者父母隨逐不離時宜,六者處處畏人,七者常憂嫁之,八者生已父母離別,九者常畏夫婿,十者不得自在,是名十惡也。」

玉耶惶怖白佛言:「世尊!願佛教我婦人之禮,其事云何?」

語玉耶:「婦事夫婿公姑大長,有五善三惡。何等五善?一者後臥早起美食先進,二者撾罵不得懷恚,三者一心向夫不得邪婬,四者願夫長壽以身奉使,五者夫婿遠行整理家中無有二心,是為五善。何等三惡?一者輕慢夫婿不順大長,美食自噉,未冥早臥日出不起,夫婿教訶瞋目怒應。二者見夫不歡心常敗壞,念他男子好。三者願夫早死更嫁,是為三惡。」玉耶默然無言可答。

佛語玉耶:「世間下有七輩婦,為汝說之一心善聽。一者母婦,二者妹婦,三者知識婦,四者婦婦,五者婢婦,六者怨家婦,七者奪命婦。汝今解不?」玉耶答言:「不及此義。」

言:「善聽,吾今解之。何等母婦?愛念夫主,如母愛子,晝夜長養,不失時宜,心常憐念,無有厭患,念夫如子,是為母婦。何等妹婦?承事夫壻,盡其敬誠,如兄如弟,同氣分形,骨血至親,無有二情,尊之重之,如妹事兄,是為妹婦。何等知識婦?奉事夫婿,敬順懇至,依依戀戀,不能相遠,私密之事,常相告示,行無違失,善事相教,使益明慧,相親相愛,欲令度世,如善知識,是為知識婦。何等婦婦?供養大人,竭情盡行,無有一二,淨修婦禮,終不廢闕,進不犯義,退不失禮,常和為貴,是名婦婦。何等婢婦?心常畏忌,不敢自慢,忠孝盡節,口不麁言,身不放逸,以禮自防,如民奉王,夫婿敬幸,不得憍慢,若得杖捶,敬承奉受,及見罵辱,默然無辭,甘身苦樂,無有二心,募修婦道,不擇衣食,事夫如事大家,是名婢婦。何等怨家婦?見夫不歡,恒懷瞋恚,晝夜求願,欲得遠離,雖為夫婦,心常如寄,亂頭勤臥,無有畏避,不作生活,養育兒子,身行婬蕩,不知羞恥,陷入罪法,毀辱親里,夫婿相憎,呪欲令死,是名怨家婦。何等奪命婦?晝夜不眠,毒心伺之,作何方便,得遠離之,欲與毒藥,恐人覺之,心外情通,雇人害之,復遣傍夫,伺而賊之,夫死更嫁,適我願之,是名奪命婦。」

佛語玉耶:「其有善婦者當有顯名,宗親九族并蒙其榮,天龍鬼神擁護其形,使不枉橫、財寶日生,萬分之後願願不違上生天上,宮殿浴池在所自然天人樂之,天上壽盡還生世間,常為富貴侯王子孫,端正姝好人所奉尊。其惡婦者當得惡名,今現在身不得安寧,數為鬼神在於家庭,起病發禍求及神明,會當歸死不得長生,惡夢恐怖所願不成,多逢災橫水火日驚,萬分之後魂神受形,死入地獄餓鬼畜生,其身矬短咽如針釘,身臥鐵床數千萬劫,受罪畢訖還生惡家,貧窮裸露無絲無麻,孜孜急急共相鞭撾,從生至死無有榮華,作善得善作惡自遮,善惡如此非是虛也。」

佛語玉耶:「此是七輩婦,汝用何行?」

玉耶流淚前白佛言:「我本愚癡不順夫尊,自今已後當如婢婦,盡我命壽不敢憍慢。」即前長跪求受十戒三自歸命,歸佛歸法歸比丘僧。一不殺生,二不偷盜,三不婬佚,四不妄語,五不飲酒,六不惡口,七不綺語,八不嫉妬,九不瞋恚,十者信善得善,是名十戒,此優婆夷所行。

佛說經竟,及諸弟子皆各欲還,給孤獨長者眷屬歡喜禮佛而退。玉耶長跪重白佛言:「我本愚癡憍慢夫婿,今蒙世尊化導,我等令心開解。」

佛語玉耶:「自今已後擁護汝家。」

玉耶言:「諾!受佛言教不敢有違。」稽首禮足受退還歸。

玉女耶經


【經文資訊】大正藏第 02 冊 No. 0142b 玉耶女經
【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15
【編輯說明】本資料庫由中華電子佛典協會(CBETA)依大正藏所編輯
【原始資料】蕭鎮國大德提供/張文明大德二校,亞磬文化資訊站提供,北美某大德提供,法雨道場提供新式標點
【其他事項】本資料庫可自由免費流通,詳細內容請參閱【中華電子佛典協會資料庫版權宣告
回上層 回首頁